Following BSC to Facebook

Imprint

Die Geschichte der Steuben-Parade in New York

Die German-American Steuben Parade ist eines der größten Ereignisse im deutsch-amerikanischen Festkalender. Sie wurde 1957 von deutsch-stämmigen Amerikanern gegründet. Die Deutsch-Amerikaner sind bis heute die größte Einwanderergruppe in den USA. Etwa 25 Prozent aller US-Amerikaner sind deutscher Herkunft oder Abstammung. Allein in New York City leben etwa 500.000 Deutschstämmige.

109

Die erste Steubenparade wurde 1957 in der Nachbarschaft Ridgewood im New Yorker Stadtteil Queens abgehalten. Dort lebten damals die meisten Deutsch-Amerikaner der Stadt. Da sich über die Jahre immer mehr Teilnehmer anmeldeten, wurde die Parade auf die Fifth Avenue in Manhattan verlegt, wo sie heute von der 64. aufwärts zur 86. Straße zieht. Die 86. Straße ist für die Deutsch-Amerikaner wiederum von besonderer Bedeutung. Hier, in der Nachbarschaft Yorkville, war bis in die 1970er das deutsch-amerikanische Zentrum New Yorks. Die 86. Straße selbst trug den inoffiziellen Beinamen “Sauerkraut Boulevard” und beherbergte deutsche Restaurants, Vereinshäuser, Bäckereien und Metzgereien.

Die Parade wurde nach Freiherr Friedrich Wilhelm von Steuben benannt, einem hochdekorierten preußischen Offizier, der zum Helden des Amerikanischen Unabhängigkeitskrieges unter dem Oberbefehl George Washingtons wurde. Allerdings ist die Steubenparade kein militärisches Ereignis, sondern eher mit einem Trachtenumzug zu vergleichen. Jährlich nehmen zahlreiche Gruppen aus Deutschland daran teil, vor allem Musikvereine, Trachtengruppen, Karnevalsorganisationen und Schützenvereine.

221

Jedes Jahr wird die Steubenparade von zwei Persönlichkeiten angeführt: Der “Grand Marshal” ist meist ein US-Amerikaner mit deutscher Abstammung, und der jährlich wechselnde Ehrengast (Guest of Honor) ist ein Deutscher mit einer besonderen persönlichen Beziehung oder einem besonderen Interesse an den USA. 2007, im 50. Jubiläumsjahr, war der in Deutschland geborene ehemalige US-amerikanische Außenminister Henry Kissinger Grand Marshal der Parade. Ehrengast war der frühere deutsche Bundeskanzler Helmut Kohl, dessen tiefe persönliche Freundschaft zu den Vereinigten Staaten weithin bekannt ist.

In den letzten Jahren haben zahlreiche prominente Persönlichkeiten die Steubenparade angeführt. Unter den Grand Marshals finden sich Donald Trump, Siegfried & Roy, George Steinbrenner, Carol Alt, Eric Braeden, John Roland, Louis Freeh, und einige Politiker, die zwar nicht deutscher Abstammung sind, aber immer starke Partner für die Deutsch-Amerikaner waren, darunter die New Yorker Bürgermeister Michael Bloomberg und Rudolph Giuliani.

178

Unter den Ehrengästen befanden sich bereits drei deutsche Bundespräsidenten: Walter Scheel, Richard von Weizsäcker und Johannes Rau, dazu weitere Gäste aus dem politischen und wirtschaftlichen Umfeld, darunter die Ministerpräsidenten Erwin Teufel, Kurt Biedenkopf und Bernhard Vogel.
Die Steubenparade und alle dazugehörigen Veranstaltungen werden vom German-American Steuben Parade Committee organisiert, einer gemeinnützigen Organisation mit ausschließlich ehrenamtlichen Helfern.

(Quelle: Wikipedia)

Mehr Informationen: http://www.germanparadenyc.org/

Copyright (c) Brooklyn Schuetzen Corps all rights reserved.